福州大学刘西蒙研究员应计算机与通信工程学院邀请来我校作学术报告

时间:2018-09-14浏览:334设置

应计算机与通信工程学院的邀请,9月14日,福州大学刘西蒙研究员在计算机学院213会议室做了题为“云外包隐私计算--发展与探究”的学术报告。学院相关学科教师和全体研究生参加报告会。刘研究员从云计算的概念开始讲解,介绍了云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,云是网络、互联网的一种比喻说法,云计算是一种按使用量付费的模式,具有强大的计算能力,用户可以通过电脑、笔记本和手机等终端方式接入数据中心,按需进行运算,极大的提高了计算能力,节约了运算成本。刘研究员详细介绍了其团队现在的主要工作,利用同态运算来解决云外包计算中的隐私保护问题,并报告了其团队已取得的相关成果及未来的研究方向。本报告使师生们对云外包计算有了较深入的理解,对云计算中隐私保护问题的研究现状有了较清晰的了解。报告结束后,刘研究员与现场的师生进行了热烈的交流和互动,与参会的青年教师们交流了国家自然科学基金青年科学基金项目申请的心得体会,同时,鼓励参会的研究生们主动进行云计算课题的研究,为我国的网络与空间安全作出积极贡献。