计算机与通信工程学院举办2022年研究生“学术嘉年华”学术道德知识竞赛

时间:2022-05-25浏览:347设置

近日,计算机与通信工程学院面向全体研究生举办2022年研究生“学术嘉年华”学术道德与诚信教育知识竞赛活动。本次活动是在党委研究生工作部的指导下,由计算机与通信工程学院学术委员会主办、计算机与通信工程学院研究生会和中国计算机学会(CCF)郑州轻工业大学学生分会承办。

为深入贯彻落实《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》的精神,此次活动以“弘扬学术精神,恪守学术道德”为主题,并结合学科评估的要求,积极推进我校研究生科学道德与学风建设,营造风清气正、求真务实的学术氛围。竞赛采用线上答题模式,围绕科研诚信与学术规范精选题目,通过单项选择、多项选择、判断题等多种题型展现给大家。同学们踊跃参加,在规定时间内完成学术道德相关题目,最终以作答正确率及用时进行综合排名。根据结束时的答题情况,平均分在90分以上,并有许多同学获得了满分的好成绩。

学术道德和学术规范是科学研究工作者应遵循的基本伦理和规范,是提高学术水平,实现学术积累和创新的根本保障。此次学术道德与诚信教育知识竞赛的成功举办,同学们受益颇多,不仅更加清楚的了解了有关学术道德与诚信的知识,而且也更加深刻的认识到学术道德的重要性,为营造浓郁的校园学习氛围和加强学风建设发挥了积极作用。