郑州市微弱信号检测与处理重点实验室

时间:2022-09-27浏览:251设置

郑州市微弱信号检测与处理重点实验室依托于郑州轻工业大学计算机与通信工程学院信息与通信工程省级一级重点学科,本学科具有信号与信息处理二级学科硕士学位授予权以及电子信息专业硕士授予权。本实验室现有成员23人,其中高级职称8人,博士21人,硕士生导师17拥有河南省教育厅学术技术带头人、河南省高校科技创新人才、“智汇郑州·1125 聚才计划”创新紧缺人才等优秀人才,形成了职称结构、学历结构、年龄结构合理的高水平学术梯队。承担了一批国家、行业和企业重要科技项目。拥有相位噪声测量仪、矢量网络分析仪、铯原子钟、三维激光扫描仪等一系列高精尖设备。近年来,承担了国家自然科学基金项目16项,省科技攻关及企业项目55项。在国内外重要刊物上发表学术论文50余篇,其中SCI/EI收录38篇,授权发明专利14项,出版学术专著4部,获得省部级科技进步奖10项。

微弱信号检测与处理重点实验室采取多种形式开展国内外交流与合作,汇聚国内外创新力量和资源,集聚一流专家学者,合作培养国际化人才,以新型传感器研发、面向复杂背景的微弱信号检测新方法、人工智能理论创新为基础,针对精密测量、视觉和生物信息等领域,开展精密仪器设备的科技创新和产业融合。形成了对精密时频测量与定位技术、机器视觉信息感知与处理、复杂背景下目标检测与识别和生物信息检测与处理等研究方向的立体支撑。

本实验室的组建主要面向微弱信号检测与处理领域应用的共性关键问题和中原经济区和郑州市中心城市建设需求,结合我校研究特色和优势,本着优势互补与强强联合原则,整合国内优势人才组成重点实验室,建设基础研究平台、拔尖人才培养基地。同时实验室积极与企业及科研机构交流与合作,坚持以自主开放为主体的科研策略,同时与有实力的企业单位进行合作开发,并对外提供实验条件,接受有关大中专院校及企业单位利用实验室开展研究实验,建立起成果产业化的长期友好合作关系。