时间:2023-02-25浏览:486设置

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,充分发挥主题班会在政策宣传、思想引领和教育引导的重要作用,帮助学生尽快回归常态化校园学习生活,计算机与通信工程学院2022级研究生开展“青春践行二十大---开学第一次主题班会”。

班会上播放了党校青年教师关于二十大报告里看未来“学习二十大讲话,强国复兴青年说”的视频,进一步了解什么是中国式的现代化。短视频内容精炼,细腻的讲解了什么是中国式现代化,畅想了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,呼吁青年群众在现代化建设新征程上奋勇争先。同学们对中国式现代化有了更深的理解和联系,激励了大家为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗、勤奋学习、锤炼身心的昂扬斗志。

团支书张开帆带领大家共同学习完党的二十大报告后,同学们围绕“学习党的二十大精神,书写青年答卷”进行激烈讨论,结合党校青年的二十大解读视频、以及习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神,全班同学共同表示立志成长为新时代好青年,弘扬伟大建党精神和红旗渠精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,在实现中华民族伟大复兴的中国梦和现代化建设新征程上奋勇争先、更加出彩。

赵老师在班会上要求:作为新时代的青年,应勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。青年时期是学习的黄金期,同学们要把学习作为首要任务,不仅要学书本上的知识,更要在实践中的提升自身技能。要在面向现代化、面向世界、面向未来的大局中不断提升体能、技能和智能,要在感悟新时代、紧跟新时代、引领新时代的新际遇中持续提高自身的素质和能力。

通过本次“青春践行二十大”主题班会,同学们在中国迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃新时代的背景下,深刻的认识了自身所面临的时代际遇和历史责任,明白了只有胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,才能准确定位自己的人生目标和奋斗方向。信念决定事业成败,没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。同学们纷纷表示将个人梦与中国梦结合起来,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待和民族重托,不断将中国特色社会主义事业推向前进。