​计算机与通信工程学院举办 “悦纳自我,绽放生命”第十三届心理情景剧大赛

时间:2023-04-17浏览:27设置

为深入推动大学生心理健康教育,引导学生积极关注自身心理健康,全面提高同学们的心理健康素质,413日下午,计算机与通信工程学院(电子信息工程学院)在科学校区活动中心208成功举办“悦纳自我,绽放生命”第十三届心理情景剧大赛。学院心理专职教师和专职辅导员们出席现场担任本次大赛的评委。

经过前期的初筛,共有8支队伍进入此次决赛,同学们聚焦大学生活与时事热点,精心打磨剧本,用精湛的演技和巧妙的设计把日常生活中的矛盾与困扰生动地呈现在舞台上,同时也折射出心理健康教育对大学生的别样意义。有的剧组从新生适应性困扰、转专业学习、家庭沟通不畅等角度刻画现实问题;有的剧组把网络暴力和直播带货作为媒介,凸显同学们所面临的新型心理健康隐患;有的剧组借用校园贷、攀比心、高消费等现象,传递正确价值观和消费观。每一个剧组都展现了人物丰富的内心世界,演绎了真实的心理冲突,比赛现场气氛活跃。大家纷纷为演员们的精彩表演欢呼喝彩,掌声不断。经过近3个小时的激烈角逐,评选出一等奖2项,二等奖3项,三等奖3项,另有6名同学获得最佳个人奖项(见附件)。

校园心理情景剧大赛是我院心理健康教育的特色活动之一,通过对一个个贴近学生实际生活的剧本进行精彩演绎,为同学们提供了一种发现、思考以及解决自身问题的思维方式,展现出大学生积极向上的精神面貌,以此引导同学们树立正确的心理健康观念,培养心理自助和助人意识,为营造和谐温馨的校园环境发挥了积极作用。